Reset Password Ubuntu

Gara-gara menulis postingan sebelumnya ini , saya iseng mencoba hal yang sama dengan Ubuntu saya. Saya hapus string yang sama (plus string yang ada di account “tedy”) pada /etc/shadow yang ada di Ubuntu saya. Lalu saya restart PC dan walah….saya tidak bisa login sama-sekali #-o .

Segera saya booting PC dengan ZenLive Linux supaya bisa mencari di internet cara mengembalikan password pada Ubuntu Linux. Ketemu sumber yang tepat di sini. Langkah-langkah yang tadi saya lakukan untuk me-reset password di Ubuntu adalah :

  1. Restart PC, masuk ke menu GRUB dengan menggunakan tombol Esc.
  2. Pada tampilan menu GRUB, edit bagian kernel dengan menambahkan init=/bin/sh
    Untuk mengedit baris kernel ini, cukup tekan “e”. Setelah baris di atas disisipkan tekan “b” untuk memulai proses booting.
  3. Dengan langkah di atas, Ubuntu akan masuk langsung ke terminal tanpa menampilkan jendela login. Kemudian saya menjalankan perintah :
    # mount / -o remount,rw
    Perintah ini melakukan mounting ulang pada partisi root.
  4. Untuk mengganti password root (maupun password account “tedy”), saya menggunakan perintah passwd.
  5. Saya jalankan lagi perintah pada nomor 3.
  6. Berikutnya saya menjalankan perintah sync lalu merestart PC saya dengan perintah reboot.

Ah sukses deh balik lagi masuk ke dalam Ubuntu 😀 .

3 thoughts on “Reset Password Ubuntu

  1. waktu saya login..
    trus dmnta password nya…
    tapi seingat aku passwordnya itu…
    koq ngga bisa yah…
    tolongkasih tau cara menghapus password nya?

  2. aku binun nih masa passwprd nya terbatas cambridge24680 hanya sampai cambridge246
    gimana yaa buat ngerest pass nya thanks

Leave a Reply