Fakta atau Cuma Iklan?

Tadi saat membuka Detik.com saya cukup terkejut melihat ada banner bertuliskan “Windows adalah OS Teraman”. Seperti ini screenshotnya :

windows secure?

Gila…benarkah ini? Dalam hati sih saya tidak yakin dengan kebenaran tulisan ini. Sayang belum punya kemampuan untuk membuktikannya. Sejauh yang saya tahu, sampai sekarang virus dan malware yang paling banyak ada di sistem operasi ini.

Ada yang bisa bantu saya membuktikan benar atau salahnya tulisan ini?

17 thoughts on “Fakta atau Cuma Iklan?

  1. @ jesie : jadi gak bisa donk bilang “teraman”. menurut gua sih kalo ada klaim “teraman” itu artinya di segala macam definisi harus aman. pindah blog aja Jes seterusnya di wordpress πŸ™‚

  2. mari kita liat statistiknya

    XP
    39 vulnerabilities
    12 high priority or severe,
    21 days to fix them.

    Red Hat Linux
    58 days
    208 vulnerabilities
    2 high severity, 130 were medium severity, and 76 low.
    first half of 200642 vulnerabilities in Red Hat and the average turnaround was 13 days.

    OS X
    43 vulnerabilities, 1 high priority.
    66 day turnaround on fixes.
    first half of 2006,
    21 vulnerabilities
    37 days to fix them

    monggo dibaca lebih dalem, most of vulnerability adalaaah …. 3rd party nyaa

    so much for pesenan πŸ˜€

    mari kita head to head XP dengan OS X
    39 risk : 12 high/severe
    43 risk : 1 high/severe

    hahaha.. get the puin?

  3. lha kalo saya bilang si iya mas. tapi kalo saya liat dari sisi total vulnerabilities dibandingkan dengan total vuln yang high risk/severe
    ya liat saja itu dari 39 risk di window$ kan 12 nya tergolong severe, jadi 12/39
    kalo OS X dari 43 yang severe cumak 1 thok thil, 1/43
    matematika anyone? hwehehe
    nah kalo dibaca lebih lanjut, tapi ini presumsi saya si, kalo di OS X yang banyak memakai pruduk opensource semisal PHP, kalo ada bug/security hole di PHP kan OS X ikut dituduh hihihi. untuk pembanding saya sering nya liak2 disini mas http://www.us-cert.gov/cas/bulletins/
    mekaten hehehe

    (padahal status juga on windows XP wakakakak– > tapi ori dan SP 2 updated, secured by avast hihihi hihihi)

  4. hehe, jadi kalo saya liat gini mas
    di windows, dari 39 risk , yang high/severe kan 12 jadi rasio 12/39
    nah kalo OS X, dari 43 risk, cumak 1 yang high dengan rasio 1/43

    maka sekure mana cobaaa?

    dan lagi, seperttinya simantek menghitung vulnerability dari komponen opensource yang ada di OS X seperti php dan sekeluarganya, sebagaimana dilansir sun.. jadi, kalo vulnerability php or apache diitung ya jelas OS X kenak banyak donks
    mengkanye saya lebih percaya kesini kalo untuk masalah sekuriti http://www.us-cert.gov/cas/bulletins/
    mekaten mass

  5. iye bener kt tuan rumah…olong idjelasin masliliks…sampai saat ini sy masih percaya bahwa windows bukan yg teraman…walau ngak berani jg bilang linux apalagi os X

  6. waduw komenku yang kemaren nda masuk yah? hihiih

    jadi gini, saya pake cara bodho saja

    kalo di windows dibilang nya dari 39 risiko, 12 daripadanya adalah high risk aliias resiko tinggi
    lha di OS X dari 43 resiko, cumak 1 yang high risk

    nha terus, kan OS X tu banyak komponen dari opensource.. maka misalnya apache ada bolongnya, OS X ikut kena diitung risk nya.. gitu mas…

    sik rapat dulu yaa..

  7. @mas tedy

    πŸ˜€ pardon for the pun
    sekedar membuktiken bahwa kalo firefox bolong, ubuntu kan dituduh tidak sekure wekekek

    @buchari
    iya, window$ paling banyak di desktop tapi di leptop growth OS X makin menggila wakakak…

  8. @ masliliks : iya tuh saya baca-baca katanya Ubuntu juga dibilang not secure..ternyata Firefox tu ya penyebabnya.

    @ buchari : windows for work, linux for fun? :))

Leave a Reply