Open Office Vs. Microsoft Office

Salah satu hal yang membuat saya masih menggunakan Windows saat bekerja adalah perubahan format layout dalam dokumen. Coba lihat contoh tampilan dokumen berikut ini. Gambar ini adalah screenshot ketika dokumen dibuat dengan menggunakan Microsoft Word :

microsoft word

Semua terlihat bagus; layout, tipografi, margin terlihat sudah sempurna. Bandingkan dengan gambar ini :

openoffice

Ini adalah tampilan dokumen yang sama ketika saya buka dengan menggunakan Open Office Writer. Semuanya jadi berantakan.

Ketika saya membuat dokumen dengan menggunakan Microsoft Word lalu kemudian membukanya dengan menggunakan Open Office, saya selalu mendapati format dokumen (layout-nya) berubah. Tentu saja hal ini merepotkan. Memang isi dokumen itu sendiri tidak berubah, hanya mata saya ini jadi sebal melihat layout dokumen yang jadi berantakan. Hal yang sama juga ketika saya membuat dokumen dengan menggunakan Open Office lalu membukanya dengan Microsoft Word. Ini berlaku juga untuk spreadsheet…pasti ada perubahan layout dan pengaturan halaman saat harus berpindah editor antara Open Office Calc dan Microsoft Excel.

Di kantor hal tadi bertambah repot ketika orang lain jadi uring-uringan melihat dokumen yang saya buat terlihat kacau formatnya. Maklum hampir semua orang di kantor menggunakan Windows di komputernya. Bayangkan, tiap kali saya menulis dokumen ngotot dengan menggunakan Open Office, mereka yang menerima dokumen dari saya dan membukanya dengan menggunakan Microsoft Office; mereka pasti merasa sebal sekali melihat dokumen saya terlihat kacau. Padahal tadinya saya sudah mengatur dokumen sebagus mungkin, serapih mungkinโ€ฆada daya ketika dibuka dengan menggunakan Microsoft Office, semuanya jadi berantakan lagi. Memang semua data dan konten dokumen masih bisa dibaca dan dimengerti. Tapi sungguh suatu hal yang menyebalkan melihat layout, susunan, dan kadang tipografi jadi berubah saat berpindah sistem operasi.

Mungkin ada yang punya pengalaman yang sama? Apa Anda tahu bagaimana mengatasi masalah ini? Tolong beritahu saya bagaimana cara menyelesaikan kekurangserasian antara Open Office dan Microsoft Office ini.

28 thoughts on “Open Office Vs. Microsoft Office

  1. kayaknya agak sulit deh, kompatibilatas dokumen belum tentu menjamin tampilan yg sama, mending pilih salah satu atau “ngalah” install MS office pake Wine ๐Ÿ˜€

  2. sbg pemula, belakangan saya cuman sempet nyoba lg dg OO.org 2.3 Writer bawaan Gutsy (tanpa macro-yg ini kayaknya hrs disetting ulang, berusaha ngetik sestandar mungkin-termasuk ‘insert line break stlh gambar’ ๐Ÿ™‚ ), simpen berkas sbg .doc (MS Word 97/2000/XP), buka-baca di MS Word 2003 bajakan..smntr ini masi aman2 aja..

    termasuk ngebaca .docx (office 2007) di OO.org 2.3 Writernya (dg tambahan converter XML via automatix2) jg aman2 aja selama make style-formatting itu..

    yg dari MS Word pun disarankan menggunakan styles-formatting, pengaturan format tab, insert lin-page break, dll

    mohon koreksi kl ada salah ya..

  3. aloww..salam kenal..

    hal itu terjadi karena jenis2 font nya dari windows belom “terinstall” di linux anda…
    Coba install font2 yg ada di windows ke linux ubuntu GG anda..moga2 hal itu bisa teratasi…mohon maaf kl salah dan tolong di benerin kesalahan itu.. ๐Ÿ™‚

  4. @ dani iswara : saran yang perlu dicoba nih Pak Dokter…nanti saya report lagi hasilnya.

    @ Ag4ms : kayanya bukan masalah font doank deh…buktinya kalau saya ngetik pake font yang sama-sama ada baik di Word & Open Office tetap saja masalah tadi muncul.

  5. heloo, kenalkan saya herry,

    saya punya masalah yang memang buat saya sangat pusing..
    ni tentanh office 07 yang saya pake,,
    ku pake os vista premium,,

    ni lagi sibuk buat laporan kuliah,,

    teman saya buat deluan di laptop nya ndiri, pake office 07 juga,, laptopnya xp,,..

    nah ketika saya pinjem laporannya(soft copynya), trus saya buka di laptop saya,, formatnya kog berubah ya,,, yang awalnya tadi cuman 55 halaman, di tempat ku jadi 68 halaman,, layoutnya berubah deh,,,JENIS FONTNYA JUGA BEDA!! sebelumnya dia saVE DALM BENTUK FORMAT OFFICE 97-2003.
    KENAPA BEGITU YA????
    KETIKA KU BUKA,,, DI BAR FONT TER TULIS Times New Romasnt,, tapi format font laporannya yang ku buka tadi bukan bentuk Times New Roman,, kenapa ya?? apa karna ga punya font tersebut??

  6. laanjutannya neh, sory ya panjang,,

    aku selidiki,, aku coba copy semua font yag ada di tempat teman, termasuk Times New Romantnya,,,

    tapi, masalah yang serupa juga masi kutemui..

    Fonts itu bawaan OS ya???

    setelah ku copy semua fonts,, aku coba buka dokument tadii,,, dan hal kutemui adalah ,,, terkadang formatnya bisa sama seperti aslinya( seperti punya temanku tadi),, dan kadang juga ga bisa,, lay outnya tetep berubah,, aku coba rubah tulisannya ke jenis Times New Roman,, ehhh,, fontnya ga berubah,,

    akhirnya aku instal ulang office 07 ku
    bedanya apa ya office enterpride 07 dengan office profesional 07????
    bagusan mana??

    setelah ku unisnstal,, aku instal lagi office 07,,
    dan AKU MENEMUI HAL YANG BIKIN KESAL LAGI,,,

    setelah aku selesai instal Office 07,,,

    ketika aku mau buka Word,, kog word nya ga mau langung terbuka,, mlah yaqng muncul kotak proses seperti kita mau nginstal pertma office 07 tadi ( semoga pembaca tidak bingung dan mengerti dengan apa yang kutulis )

    setelah proses aneh tadi selesai akhirnya word terbuka dan bisa membuka dokument,, tapi masih saja dokumen teman ku tadi layout nya masih berubah,,,

    dan setiap aku membuka word lagi, maka proses isnttal tadi terulang lagi, beitu juga ketika ingin buka excel, publisher, dan yang lain lain,, apa yang terjadi ya??? aku mohon bantuan dan solusinya dong??
    ]

    apakah masalah nya sudah merambat ke OS ku??? sistemnya error?? apakah perlu insatal ulang windows ???? aku mohon bangetttttttttt bantuannya ya!!!! secepatny a ya,, terima kasihh,, semoga pembaca mau melihat tulisan yang begitu panjang ini,, hehehe

  7. @Herry :
    gimana, apa masih kayak install lagi waktu buka word dll?
    kalo iya, coba kamu uninstall dulu versi sebelumnya sampai “bersih”, trus kamu restart dulu pc kamu baru install yang baru, semoga berhasil……
    kalo masalah font, kamu copy ae semua font yang ada d temen kamu itu, tau kan cara e? trus kamu install di pc kamu, jadi ga mungkin ada font yang missing lagi
    Trus kalo masalah beda style n format, itu emeng terjadi kalo beda versi office nya, apalagi kalo open office ke microsoft office, so pasti emang wajib di sesuaikan ulang

  8. eeh gue rico
    gue mau nanya tentang microsoft 2007,gimana sih cara nginstalnya gue gak tahu
    tolong ya please banget

  9. Sebetulnya gak terlalu sulit cara membuka file yg dibuat di OOo dan dibuka di MS office atau sebaliknya, yaitu dengan mengubah attribut file tsb ke read only. layout andapun tdk berubah itu juga berlaku sesama MS office. Cuma utk sesama MS yg perlu diperhatikan adalah kompabilitasnya. ttg font tdk terlalu mslh, gunakan aja font default yaitu Times new roman. Jika ada krg benar mohon dikoreksi, salam

  10. Lu Se nasib Bro, Kebetulan Gw buka Usaha Warnet + Printing, karena MS Office yg Original Mahal, Gw pake OpenOffice. kebanyakan Document Orang yg mau print pasti
    berantakan Terutama kalu dia ada tabel dan gambar, Gw juga belum tau solusinya.
    TAPI KALO ENTE KAN PEMBUAT DOCUMENT BUAT DI KOMSUMSI ORANG, JADI KALO KETIKANNYA DAN RAPIH, DI CONVERT LANGSUNG KE PDF (Acrobat Reader) SELESAI URUSAN.

  11. Memory yang digunakan oleh OOO lebih boros, dibandingkan Office.

    Sudah setahun lebih , saya mengunakan Open Office. versi awal OOO 1 pernah saya gunakan,tapi cuma sebentar karena banyak yang nggak sopport dengan Ms. Office.
    Versi 2 yang saya gunakan 2.0.3, Permasalahannya adalah table untuk Swriter dan Scalc untuk rumusnya. dimana jika di pakai di Ms. Office (*.doc dan *.xls) tablenya hilang, dan rumusnya nggak ngebaca. kecuali di simpan dalam *.odt dan *.ods

    sekarang saya pakai versi 3 nya dan sudah support Ms. Office 2007 ke atas.

  12. cara ngatasi sangat gampang ikuti tip dan trik dibawah ini :
    1. Sediakan bolfoin hitam
    2. Kertas secukupnya
    langkah langkahnya silahkan tulis aja di kertas tsb, beres kan. g ribet pke oo ato yg lainya//

  13. Kalo gw jad boss lo! Gw pecat elo!…Ngapain ga bisa kerjasama dgn rekan2 yang lain??, sok beda lo! sok pinter. Bwt gw yang penting kerjaan cepat kelar & beres & ga usah minded2an microsoft/non microsoft. Ngapain gw beli MsOffice mahal2 kalo ga dipake??

    Thanks,
    Mumun

Leave a Reply