Sharing Internet Over WLAN

Eksperimen pagi ini sebelum berangkat kerja, sambil menunggu hujan reda.

Notebook saya terhubung ke modem Speedy dengan menggunakan kabel LAN. Saya menggunakan pengaturan IP dinamik untuk koneksi Speedy ini. Eksperimennya adalah menghubungkan notebook teman saya via Wireless LAN. Saya buat koneksi AdHoc antara notebook saya dengan notebook teman saya. Ini pernah saya bahas di tulisan saya yang judulnya Bertukar Data dengan Wireless LAN. Wireless LAN interface di notebook saya, saya beri IP 192.168.0.1. Menurut Windows, untuk dapat menggunakan Internet Connection Sharing IP yang digunakan harus 192.168.0.*.

Yang perlu diatur adalah menyalakan opsi Internet Connection Sharing di koneksi LAN saya (koneksi wireline yang dipakai Speedy). Lalu saya harus menyalakan DHCP server supaya notebook teman saya dapat memperoleh IP dinamik dari komputer saya. Selain DHCP server saya juga harus mengaktifkan DNS servis. Lihat contoh berikut ini :

internet connection sharing

Nah beres…teman saya sekarang bisa internetan dari Speedy saya. Tugas saya sekarang tinggal menyiapkan bon tagihan pemakaian internet teman saya =))

9 thoughts on “Sharing Internet Over WLAN

  1. Satu orang ini suka sesuatu yang berhubungan dengan IT
    kalau ada permasalahan yang berhubungan denganya IT mau coba cari solusinya

    jangan lama2 buku latek diterbitkan pak supaya yg lain bisa belajar

  2. belum keren jadi bandar benwit kalo belum bisa merambah cikarang, cuba sekalian diitung fresnel & curve zone-nya buat wifi-an ke cikarang….gyakakyakakakakak

  3. klo bleh tanya

    anda menulis=
    “Menurut Windows, untuk dapat menggunakan Internet Connection Sharing IP yang digunakan harus 192.168.0.*.”

    saya ingin tanya lambang * itu angka brapa???

  4. kebetulan saya lagi cari artikel seperti ini, saya nembak pake wajanbolic. saya kesulitan menshare dari wajanbolic ke wlan saya. TPLINK TL-WR642G. sebntar lagi akan saya coba cara anda.

    pak, saya ingin tanya, anda domainnya kok pake .com . gimana caranya pak? trus ada index2nya juga.. wah.. mohon ilmunya pak..hgehehe…

    ditunggu balesannya di email saya..

  5. setelah baca semua artikel di blog ini, sy byk tertawa terbahak2….apalagi ngebaca kejadian waktu di cirebon…

    btw,sy pake PC instal ubuntu 9.04. sy pasang wireless tp-link tl-wn551g (chipset ar2413) atheros. koneksi internet pake modem zte mf 622 im2 unlimited sudah terhubung dgn internet dgn baik

    mohon bantuannya mas tedy (tanpa bear)….si atheros mau dijadiin router sekaligus access point dalam 1 alat, rencananya bikin hotspot2an gtu deh (buat anak2 kos yg mayoritas pake laptop)..

    ditunggu jawabannya ya, C.P. bs lewat email of FB (kan lg ngetren)
    thanks be4

  6. mo tanya mas kmarn saya beli tp link tl wr642g-tl wn650g dan usbx pakr tl-wn620g monya tak bikin hotspot pribadi, setelah saya seting, di pc1 dan pc2 sama2 kluar signalx tapi tak buat brosing kok gak bisa ya.. mohon arahan.trims

  7. nanya mas,
    IP modem speedy defaultnya kan 192.168.1.1
    jadi Ethernet kan akan dapet IP 192.168.1.x

    nah itu mas biarin aja ya? IP modem dan ethernet ga usah diganti jadi 192.168.0.x?

    terus wirelessnya dikasih 192.168.0.1? default gatewaynya berapa?

    di client computer, IP juga 192.168.0.x kan, default gatewaynya 192.168.0.1?

    terima kasih

Leave a Reply