Batam (part 3) – Konektor Listrik

Tadi pagi di Puri Garden Hotel saya bingung juga sewaktu mau men-charge ponsel dan notebook saya. Di kamar saya semua soket listriknya menggunakan tipe 3 kaki yang pipih. Seperti ini bentuk soket listrik di kamar hotel tadi :

Untung hotel menyediakan adaptor seperti ini :

Karena penasaran, saya cari di Wikipedia tentang jenis-jenis konektor listrik. Ternyata yang dipakai di Puri Garden Hotel adalah tipe British Standard (BS1363). Aneh juga hotel ini kok pasang konektor listrik tipe ini. Ini Indonesia Bung….kok pasang konektornya yang gak umum dipakai di sini.

Informasi di Wikipedia tentang berbagai macam soket listrik cukup lengkap untuk dapat dijadikan referensi. Apalagi buat saya yang tidak familiar dengan dunia kelistrikan. Di Indonesia sepertinya tipe F yang dijadikan standar. Lihat saja soket listrik di rumah kita, 2 lubang dengan grounding di dua sisinya. Standar ini dipakai juga di beberapa negara Eropa seperti Jerman misalnya. Silakan baca sendiri referensi di Wikipedia tadi, cukup informatif tuh.

8 thoughts on “Batam (part 3) – Konektor Listrik

  1. mungkin di batam sering dikunjungi wisatawan mancanegara, jadi standarnya LN. PDA i aja dikasi beberapa jenis soket listrik. jadi untuk semua tipe connector bisa masuk…

  2. @ Fendi : menurut saya lebih bijaksana kalau menggunakan colokan listrik standar Indonesia saja namun tidak lupa melengkapi semua kamar dengan sambungan colokan yang bisa menyediakan tipe luar negeri. iya deh tau yang pake PDA šŸ˜€

  3. bukan cuma di hotel aja yang pake soket listrik seperti itu, tapi semua perumahan di batam pake jenis kaki 3.

  4. klo drmh saya c mcm”,,,ada yg klo mau nyolok diputer dulu,,itu lebis safe,,yg colokan 3 jg ada,,yg colokan 2 jg byk,,,

  5. ya mau gmn, standard regulasi kelistrikan Batam kan dikelolah oleh swasta & milik swasta, bukan BUMN. emg dari semua daerah indonesia hanya Batam yg pake standard British, kantor pemerintahan, kantor polisi DLL ajaa pake standard british di batam. then dari semua standard socket, socket UK jauh lebih aman dibanding socket lainnya tipe C or F.

Leave a Reply