Masalah Instalasi Windows XP

Sabtu malam saya mengalami sedikit kesulitan saat menginstal Windows XP ke dalam notebook Lenovo tipe 3000 N200. Notebook ini adalah properti kantor rekan saya. Notebook Lenovo ini sudah berisi Windows Vista (preinstalled), saya diminta mengganti Windows Vista yang ada menjadi Windows XP. Masalah yang muncul adalah sistem instalasi Windows XP tidak dapat mengenali harddisk yang terpasang di dalam notebook. Pesan error yang muncul mengatakan bahwa kemungkinan harddisk diproteksi oleh pabrikan (manufacturer) atau ada setting yang salah. Saya sempat foto error yang muncul seperti berikut ini :

Masalah di atas muncul saat sistem instalasi Windows XP baru saja mulai. Ini kali kedua saya mengalami hal semacam ini. Beberapa bulan lalu saya juga sempat dimintai tolong oleh Edi teman saya untuk “membuang” Windows Vista dari dalam notebook Fujitsu Lifebook S6410 milik Edi rekan saya. Pesan error yang sama terjadi.

Ok balik dulu ke masalah instalasi Windows XP di Lenovo tadi. Pertama saya coba boot dulu Windows Vista yang sudah terinstal di dalam Lenovo. Karena ada kata-kata “manufacturer-supplied diagnostic or setup program” pada pesan error di atas, logika saya mengatakan pasti ada partisi lain di dalam harddisk yang sengaja disembunyikan dan menghalangi proses instalasi Windows. Supaya mudah melihat bagaimana partisi harddisk, saya instal Acronis Disk Director supaya mudah mengelola partisi¬†yang ada. Dengan bantuan Acronis Disk Director saya melihat ada sebuah partisi berukuran sekitar 6GB selain partisinya Windows Vista. Saya tahu bahwa partisi itu adalah tempat menyimpan program recovery Windows (bawaan pabrik). Saya hapus saja partisi tersebut, toh Windows Vista tersebut sudah tidak dibutuhkan lagi dalam notebook ini. Setelah partisi tersebut saya hapus, saya coba lagi boot CD instalasi Windows XP. Eh ternyata pesan yang sama tetap muncul, harddisk-nya tidak dikenali :((

Untung tadi malam saya masih dalam kondisi fit untuk ngoprek :-p Segera saya tanya Google, baca-baca sebentar saya dapat pencerahan di sini. Saya harus mematikan opsi SATA pada BIOS. Saya coba cari-cari di dalam BIOS-nya Lenovo ini. Menu tersebut terlihat seperti pada gambar berikut ini :

Saya ganti opsinya menjadi pilihan Compatibility. Entah apa bedanya cuma rasa-rasanya kok itu yang jadi masalah. Setelah itu saya coba jalankan lagi instalasi Windows XP dan ternyata memang benar langkah tadi menyelesaikan masalah. Dengan mengubah opsi SATA Controller Mode itu, sekarang Windows XP dapat mengenali harddisk dan segera masuk ke menu instalasi (sebelum menampilkan menu partisi, sistem menampilkan End User Agreement dulu). Proses instalasi Windows XP sendiri sama seperti sudah pernah saya jelaskan dulu di sini.

Merasa sukses menyelesaikan masalah pada Lenovo tadi, saya jadi semangat untuk membuktikan teori tadi pada Fujitsu Lifebooknya Edisaya coba menjalankan proses instalasi Windows XP di Fujitsu-nya Edi. Menu Bios Fujitsu Lifebook sedikit berbeda dengan BIOS-nya Lenovo. Saya harus mengubah setting AHCI yang ada di bawah menu “Internal Device Configuration“. Lihat gambar di bawah ini :

Tadi sempat baca-baca di Wikipedia, AHCI (Advance Host Controller Interface) itu adalah teknologi yang memungkinkan software untuk berkomunikasi dengan SATA controller untuk menyediakan kemampuan seperti misalnya hot-plugging dan native command queuing.  Selengkapnya silakan baca sendiri ya, agak-agak gak ngerti juga bacanya jadi daripada salah menjelaskan lebih baik Anda baca sendiri :D Jadi kesimpulannya adalah notebook-notebook dengan OS bawaan Windows Vista (yang rata-rata sudah menggunakan harddisk tipe SATA) sudah menggunakan teknologi AHCI. Hal itu akan menjadi masalah bila kita ingin men-downgrade Vista menjadi XP. Jadi untuk menginstal Windows XP ke dalam notebook yang preinstalled Windows Vista, kita perlu mematikan dulu fitur/opsi AHCI pada setting-an SATA controller.

56 thoughts on “Masalah Instalasi Windows XP

  1. Ada cara lain Ted, pake external floppy disk…
    Plug-in external floppy disk-nya, terus jalankan cd windows xp nya and press F6 dan install drivernya. Setelah itu baru deh install Windows XP seperti biasa. Cuma masalahnya cari driver software buat Windows XP jenis Lenovo V3000 ini sangat menyusahkan dan menyita waktu buat browsing sana sini T_T

  2. @ Fiena : iya betul pake external floppy disk, tapi susah carinya :(( gak ada yang bisa dipinjemin. Drivernya tinggal download dari websitenya Lenovo sih Fin, lengkap kok

  3. Pingback: Blognya Tedy Tirtawidjaja » Standby Surabaya (part 3) - Liburan / Kerja?

  4. Bantuan saya Dong

    Saya puya masaalah dengan instal windows xp sp2

    Singkat cerita nya seperti ini

    Awalnya komputer saya kena pirus trojan dan virus tersebut berhasil saya bersihkan dengan AVG 8 Trial tetapi setelah virus tersebut task manager tidak bisa di buka dan mouse tidak bisa kelik kanan, lalu coba masukkan CD instal windows xp sp2 namun setelah finish masih saja tetap seperti semula karean penasaran lalu saya format drive C nya setelah proses format selesai saya masukkan CD windows xp sp2 untuk melakukan instal ulang tapi yang terjadi instal tidak bisa dilakukan cd saya tidak bisa dibaca setelah melalui proses selalu pesannya insert CD. mohon kiranya dapat diberijalan keluar.

    Tambahan : Motherboard saya Asus, koneksi sata

  5. @ Irwan : kalau baca cerita Anda, sepertinya masalah ada pada pembacaan CD. Entah optical drivenya yang masalah atau memang kepingan CD anda yang corrupt. Sudah coba pakai CD yang lain?

  6. Bos saya agak bingung neh dengan cara ini. Yang jadi pertanyaan saya adalah:
    1. AHCI nya harus disabled ato enabled, masalahnya pas saya buka bios setupnya itu AHCI nya dah enabled semua.
    2. apakah dengan settingan seperti itu setelah install windows xp, kita harus
    install driver dari laptopnya lage kan?
    3. setelah semua proses selese pas restart ulang atokah kita harus setting lage
    bios setupnya, masalahnya kalo gak disetting bios setupnya lage, ada pengaruhnya
    gak kalo saya make vista lage.
    Soalnya saya ingin tetep 2 os di laptop saya.

    Terima Kaseh sebelumnya dan ditunggu jawabannya bos.
    Makaseh yaaaa, mohon pencerahannya

  7. @ adawda :
    1. AHCInya set jadi disable
    2. Selama hardware2 Anda belum dikenali oleh driver2 bawaan Windows XP, Anda tetap harus install driver lagi
    3. hmm selama Anda pakai XP terus biarkan saja AHCInya disable

  8. Makaseh bos atas jawabannya, tapi untuk yg no 3, aku rencananya mo pake XP
    buat maen game, soalnya Vista ku Vista business (bawaan Laptop) jadi untuk maen game gak bisa. Jadi kalo mo ngetik2 pake Vista dan kalo lage boring untuk maen
    game aku mau reboot trus login pake XP. Begitu bos.

    Mohon Pencerahannya lage yah bos. Thanx in advanced

  9. Huahuahua masalahnya sayang Vistanya bos, kan vista asli heuheuhe.
    Ok kalo begitu makaseh banyak yah bos pencerahannya.

  10. gimana mas,cra mengatasi masalah saat ngnstal xp,proses kurang 35 menit mancet,itu terjadi beberpa kali,dan di beberapa komputer…?

  11. @ Subyn : sepertinya tipe V3803TU masih bisa diinstall lgs XP
    @ Alfan : mungkin SATA compatibility fiturnya harus diset dulu
    @ Rachmadu : dual boot atau hanya ingin XP saja?

  12. Saat sy instal winxp sp2…saat sy masuk d setup bwt ngeformat partisinya…knapa katanya setup cannot acses the disk?

  13. mas tedy yang baik bleh mnta tolong neh…

    dmna yah cari driver toshiba satellite u305-s2812 for XP, coz bawaan dri sononya vista n driver yg dikasih buat vista doang nehh…
    so untuk downgrade ke XP banyak yg kga detect… kya audio n wifi serta vga…

    tolongin dong… pliss… hehehhehe

    thanks sebelumnya mas tedy yg blognya kren2.. hehehehehhehe; piss

    ttd,

    kupeng

  14. Pingback: Blognya Tedy Tirtawidjaja » Lenovo Idepad Y450 In A Glance

  15. Labtop asik saya mengalami masalah yg sama tetapi mereknya Toshiba satellite, cuma sekarang sudah malam, besok pagi saya coba… mudah2xan bisa… terimakasih infonya, klo tidak berhasil mohon dibantu… terimakasih…

  16. Saya mengalami masalah yang sama, ketika mengistall ulang windows XP pada labtop Toshiba Satellite (serinya saya lupa) muncul seperti gambar yang anda jelaskan diatas. Dimanakah setting BIOS yang harus saya rubah untuk dapat menginstall windows XP?

  17. aq punya masalah saat pengisntalan windows selalu restart sendiri selalu pada menit ke 34 (klw win xp sp2 saat sebelum or sesudah pemasukan serial number windows) mohon bantuannya

  18. met siang mas tedy saya perlu bantuannya,saya punya NB toshiba satellite U305 saya beralih ke xp krn lebih familiar dgn os itu,tp pada saat saya booting pake cd xp tulisanya tertera “hard disk not found” sebelumnya NB saya memakai OS Vista karena memang bawaan pabriknya,mohon bantuannya ya.

  19. @ rico : Anda harus modify CD installer XPnya dulu, perlu dimasukkan driver SATA untuk mengenali harddisk Anda. Atau coba cek BIOSnya apakah ada menu SATA Compatibility, kalau ada silakan pilih menu dulu sebelum booting

  20. Sy sdh bc semua yng Mas jelaskan, tp sy msh mengalami mslh dengan laptop Toshiba satellite u305 sy karena biosnya tidak terdapat setting utk hardisk sata, tlg sy Mas gimana caranya untuk setting spy sy bisa rubah dari Windows Vista ke Windows XP terima kasih atas penjelasannya.

  21. kalau xp SP 3 di install di toshiba satellite u305 bisa gak.
    soalnya takut dariver atau y ang lainnya gak suport.
    dan kalau bisa gimana,terus gimana solusinya bos?

    dan caranya supaya semua bisa berjalan dengan lancar gimana bos pengistallan xpnya.

    tolong kalau tau kirimkan cara ter baik sama termudah untuk downgrade ke xp.
    soalnya penting nie bos.
    kirim ke email saya di
    pemula_one@yahoo.com
    makasih sebelumnya ya bos.
    saya mohon sangat atas informasinya..

    :D

  22. salam kenal bang tedy..
    ni sy punya masalah yg hampir mirip sama mas tedy, n sebelumnya saya sudah prnh mengalami hal ini jadi pada saat saya siap menginstall xp di lenovo 3000 v200 sy melakukan hal yg sama spt pngalaman sy dulu yaitu dgn merubah sata modenya, dan dalam hal ini sy merubahnya dr AHCI ke compatibility trus stlh itu sy boot ulang ke cd win xp berhasil smpai ke tahap pem-partisian, disitu sama sy jg temukan spt yg mas tedy temukan ada partisi asing yg sy curigai adl partisi recovery dr vista td bawaan pabrik stlh itu sy cb install tp stelah masuk proses formatting beberapa detik tiba2 laptopnya restart sendiri, sy coba lg sama hasilnya hingga aku coba smpai hampir 10x tetap sama, gmn solusinya? mohon petunjuk!

  23. mas saya pake laptop merek toshiba pake vista 64bit original. trus kalo saya ingin instal ulang windowsnya, agar windowsnya tetep asli dan data yang di E g hilang apa yg harus dilakukan??karena aq beli gak dapat CD windows aslinya.

    tlng di balas di email q(junie.art@gmail.com)

    terimakasih

  24. Thank’s berat bang teddy,semoga ilmu abang selalu berkah dan bermanfaat bagi semua orang.Akhirnya fujitsu S6410 saya bisa terinstall…

    Salam,
    Agus_kis

  25. kalo bales email yang kirannya juga bisa digunakan atau diambil manfaatnyA, lebih baik selain dibales lewat email juga dipublish disini…. biar dibaca juga ama yag lain… :D

  26. kak, di laptop toshiba sattelite u305 kok ga ada tentang ganti AHCl jadi SATAnya ya…
    uda masuk bios malah di advancenya cuma ada set password gtu,,,
    THANK ya kk…

  27. install xp di toshiba U305 dah bisa pak. tapi audio device tak terdeteksi. semua driver dah terinstall pada device manager udah gak ada sisa. tapi sound tetep belum bisa. padahal pake vista sound normal2 aja. punya solusi gak pak??

  28. Numpang ah…. aku coba repair/install ulang pc aku…. tapi pada saat aku pilih install dengan tekan enter atau repeiar dengan tekan r tidak ada reaksi kira-2 apanya ya ? tks

  29. Kang saya kan pake Hp mini 210 – 1000, sama kaya gtu cuman prasaanmah gak ada SATA ataupun AHCI Controllernya!!!
    Gmana ath ya???

  30. aduh gan TERIMAKASIH BANYAK GAN ANE SUDAH TERTOLONG SUNGGUH SAYA BERTERIMA KASI NIH BUAT YG BIKIN TULISAN INI SUNGGUH SANGAT BERMANGFAAT SEKALI buat ane ga THE BEST buat agan yg punya tulisan ni.

  31. masss numpang nyak nie..

    saya kan install windows xp sp3 dalam proses copying dan format nya
    berjalan dengan lancar tapi setalah proses rebbot nyaa tiba tiba
    komputer kembali blank kosong ..

    mohon bantuan nya mas…

    ???
    terima kasih…

  32. mas mau nanya dong…..

    saya pas instal windows xp 3 pas masuk di setup is starting windows kok dia gak mau proses lagi ya????
    itu knpa ya…….????

    mohon bantuannya mas……
    trima kasih….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>